Home » Родители в семье » Диплом для… родителей

Диплом для… родителей

По поводу Школы приемных родителей многие недоумевают: зачем проходить какую-то дополнительную подготовку? Ведь наши мамы и папы педагогике не учились, а детей вырастили, на ноги поставили. Да и у самих у нас есть опыт общения с ребятишками — своими или из семей родных, друзей. Однако не всё так просто.

Диплом для... родителей

Нередко приемным родителям бывает очень сложно наладить контакт с детьми, чья судьба настолько горька, что и врагу не пожелаешь. Поэтому очень важно будущим мамам и папам, решившимся на усыновление или опекунство над ребенком со статусом сироты, получить специальное образование, подготовиться ко всем трудностям, которые могут возникнуть в общении с взятыми на воспитание детьми.

Подробнее о Школе приемных родителей рассказывает директор областного центра «СемьЯ» Алла КУЗНЕЦОВА.

Умение воспитывать — это тоже искусство, считал великий педагог Макаренко. И даже имея дар, необходимо учиться азам семейного воспитания детей. Особенно тех, кто остался без опеки и заботы кровных родителей и не расстался еще с прошлым, которое никак не связано с новой семьей. Создать условия для адаптации принятого ребенка, развить в нем полноценное чувство привязанности могут лишь хорошо подготовленные замещающие родители.

Для этого и организована наша специальная школа. Курс обучения в ней продолжается полтора-два месяца при двух занятиях в неделю. Обучение бесплатное, занятия проходят в вечернее и дневное время, по выходным дням. Слушатели получают методические и информационные материалы, «Азбуку приемного родителя». А по окончании учебы защищают рефераты, выполняют задания по итоговому тестированию и пишут сочинение на тему: «Каким я вижу будущее своей семьи».

Специалисты рассказывают о психологических особенностях ребенка-сироты, о юридических аспектах оформления усыновления или опекунства. Родители не только слушают лекции, но и обсуждают волнующие их темы, участвуют в психологических тренингах, разыгрывают ситуации, смотрят видеосюжеты. Не менее важная часть подготовки — индивидуальные консультации с психологами, социальными педагогами, юристами, специалистами органов опеки и попечительства, медиками.

В Школе не уговаривают и не отговаривают от принятия ребенка в семью, это должен быть осознанный выбор самих людей. Цель преподавателей — подготовить потенциальных родителей к возможным ситуациям, проблемам и показать пути их разрешения.

И все же бывают обстоятельства, при которых объективно не стоит брать ребенка. В первую очередь это касается мотива, движущего людьми, которые хотят стать приемными родителями. Одно дело — желание помочь малышу, подростку или стремление реализовать нерастраченный родительский потенциал. И совсем другое — когда женщина, к примеру, хочет взять ребенка, чтобы заглушить боль по своему погибшему сыну. Ожидания не всегда оправдываются, поэтому лучше с таким решением повременить.

Нередко слушатели Школы избавляются от иллюзий и стереотипов, с которыми пришли. Или даже передумывают брать ребенка в семью, учитывая свои жизненные обстоятельства. Идеальный вариант — обучение в Школе обоих родителей. И мужчины сейчас все чаще включаются в процесс воспитания детей, в том числе и приемных. За время работы Школы приемных родителей — начиная с октября 2012 года — обучение в ней прошли немало семейных пар. Всего же свидетельства о прохождении обязательной подготовки получили 1194 кандидата в замещающие родители.

За год организуется девять потоков-периодов. После очередного выпуска начинают обучение свыше 30 человек из Тербунского, Хлевенского, Липецкого, Добровского, Данковского, Чаплыгинского, Лебедянского районов, из Ельца и Липецка.

Книга «Обратной связи», которая имеется в Службе сопровождения замещающих семей, не оставляет никаких сомнений в пользе специального образования для будущих приемных родителей. Вот несколько записей оттуда: «Благодарим коллектив Центра «СемьЯ» и педагогов Школы за неоценимый вклад в становление нас как замещающих родителей. Группа выпускников». «Воспитала двоих детей и считала, что все знаю. Очень рада, что прошла школу приемных родителей, получила много нового. Ольга Т.». «У меня большой опыт работы с детьми, но почти весь он выстроен на интуиции и прочитанной информации. На занятиях получила ответы на свои вопросы. Осознала многие ошибки, которые допускаю в воспитании сына. Светлана А.».

Подготовила Галина Кожухарь

http://www.lpgzt.ru/aticle/60792.htm

Добавить комментарий

На сайте Семья и ребенок можно разместить детские объявления