Home » Воспитание в семье » Права и обязанности родителей

Права и обязанности родителей

Основные права и обязанности родителей предусмотрены главой 12 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ). Согласно положениям СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (далее – родительские права).

Права и обязанности родителей

Родительские права прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Они несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, получение ими общего образования.

Кроме того, родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением между родителями. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав. При рассмотрении этих требований суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка.

Защита прав и интересов детей возлагается на родителей, которые являются законными представителями и выступают в защиту прав и интересов детей в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

При этом родители не вправе представлять интересы детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

Необходимо особо отметить, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут установленную законом ответственность, в том числе уголовную (по ст.ст. 125, 151, 156, 157 УК РФ) и административную (по ст.ст. 5.35, 6.10 КоАП РФ).

Порой беспечность родителей приводит к необратимой трагедии. В последнее время, особенно в летний период, на территории Нижегородской области участились случаи выпадения малолетних детей из окон многоэтажных домов, в том числе с летальным исходом. Основной причиной этих происшествий является оставление детей без постоянного присмотра родителей и иных взрослых лиц. Поэтому родителям необходимо проявлять больше бдительности и принять меры по предотвращению падения детей с высоты.

http://kmvexpress.ru/novosti/prava-i-obyazannosti-roditelej.html

Добавить комментарий

На сайте Семья и ребенок можно разместить детские объявления