Home » Родители в семье » Родительские собрания перевели в онлайн

Родительские собрания перевели в онлайн

Родителей перевели в онлайн

Родительские собрания перевели в онлайн: школьные вопросы теперь можно решать не выходя из дома. В так называемых школьных чатах родители обсуждают домашние задания, качество преподавания или траты на классные нужды. Многие из них еще не знакомы друг с другом, но уже успели разругаться.

%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d1%81%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%b5%d0%bb%d0%b8-%d0%b2-%d0%be%d0%bd%d0%bb

Психологи объясняют возникающие в Сети конфликты спецификой онлайн-общения. Корреспондент «Вестей FM» Анастасия Борисова узнала, как родители уходят от реальности.

Презентации вместо лекций, электронные дневники, а теперь ещё и онлайн-собрания: родители «поколения Y» предпочитают виртуальное общение реальному. С самой юности они использовали цифровые технологии и теперь активно внедряют их во все сферы жизни. В ход идут все известные мессенджеры и соцсети.

Там родители обсуждают все аспекты обучения своих детей, будь то качество преподавания или покупка подарков на Новый год. То есть вопросы, которые раньше решались лишь на собраниях, сегодня запросто обсуждаются в Сети.

Казалось бы, в теории современные технологии должны упростить всем жизнь, однако на практике возникают новые подводные камни. Ведь информацию мы передаём с помощью двух каналов — вербального, собственно слова, и невербального — мимика, жесты и интонация. Утрата одного из них может привести к искажению смысла, поясняет семейный психолог Ольга Орлова:

«Когда мы переходим в интернет-чат, то получается, мы используем только письменную речь, то есть канал передачи невербальной информации выпадает. Поэтому когда мы читаем сообщение в чате, то мы можем интерпретировать его только так, как мы понимаем и слышим. То есть примешиваются какие-то личные переживания, которые могут не иметь никакого отношения к тому, что пишет другой человек».

А недопонимание влечет за собой ссоры. Большинство родителей к тому же состоят сразу в нескольких чатах: отдельные группы создаются для каждого кружка, будь то танцы, музыкальная школа или карате. Ежедневные потоки информации достигают колоссальных объемов. Человек же способен единовременно концентрировать внимание лишь на трех информационных аспектах, «передозировка» также вызывает агрессию, говорит Ольга Орлова. Мнение психолога разделяет и мама двоих детей Евгения:

«Это переросло постепенно во что-то ужасное. Я уже сейчас просто отключила звук, чтобы не слушать, не смотреть, не читать».

Вреда от такого общения в конечном счете будет больше, чем пользы, считает Евгения. За почти четырехлетнюю историю существования их школьного чата возникло немало конфликтных ситуаций: родители «прилюдно» устраивали разборки, не могли согласовать сумму, которую планировалось потратить на подарки учителям, или договориться о времени очной встречи. Причем в интернет-спорах хлесткие словечки и ругательства идут в ход гораздо чаще, чем в обычной жизни. Ведь еще одна особенность интернет-общения — иллюзия вседозволенности и полной безнаказанности.

Анастасия Борисова

http://radiovesti.ru/article/show/article_id/207090

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*