Home » Здоровье » Евгеника: мечта о совершенстве или «проклятый вопрос»?

Евгеника: мечта о совершенстве или «проклятый вопрос»?

Евгеника: мечта о совершенстве или «проклятый вопрос»?

Евгеника: мечта о совершенстве или «проклятый вопрос»?

Евгеника: мечта о совершенстве или «проклятый вопрос»? («Красное знамя «, Томск)

Евгеника (от греч. «хорошего рода», «породистый») — учение о селекции применительно к человеку, а также о путях улучшения его наследственных свойств. Учение призвано бороться с явлениями вырождения в человеческом генофонде.

Не стоит думать, что евгеника как идея расовой гигиены возникла в Третьем рейхе и что только в гитлеровской Германии проводились евгенические опыты. Это совершенно неверный взгляд. В XX веке лидирующие позиции в области евгенических исследований занимали две страны — США и Советская Россия. С Германией же связан отнюдь не расцвет этих исследований, а, наоборот, полная их дискредитация и доведение до абсурда.

О причинах и особенностях женского алкоголизма

Считается, что евгеника возникла в 1860-е годы в Англии, и ее родоначальником был Фрэнсис Гальтон, кузен Чарльза Дарвина. Он впервые выступил с предложением кастового разведения талантливых людей, которые, по его мнению, должны заключать браки внутри своей касты, не смешиваясь с массой посредственности.

Однако евгеническая практика существовала за много веков до Гальтона. Общеизвестно, что в Спарте хилых младенцев уничтожали, сбрасывая в пропасть, в результате чего возник тип неуязвимого спартанского воина.

Платон писал, что неполноценным, а также жертвам собственных пороков должно быть отказано в медицинской помощи, а «моральных выродков» следует казнить. Истоки отечественных идей в данной области обычно усматривают в эпохе Петра Великого. Согласно указу Петра «О свидетельствовании дураков в Сенате», «дуракам, что ни в какую науку и службу не годятся» воспрещалось вступать в брак, ибо «доброго наследия и государственной пользы» от них ожидать невозможно.

Роль семьи в воспитании подрастающего поколения

Селекция людей очень занимала даже древних ацтеков. И вот к концу XX века развитие генетики и репродуктивных технологий снова актуализировало вопрос о значении евгеники и ее этическом статусе в современную эпоху.

Евгеника: негативная и позитивная

Важно, какие цели ставит перед собой евгенист. Это может быть стремление к здоровому, гармоничному обществу. И может быть желание уничтожить носителей «никчемного» генофонда. Евгеника может стать орудием осуществления как первой, так и второй задачи. В связи с чем евгенику подразделяют на позитивную (стимуляция распространения полезных генотипов) и негативную (постановка барьеров на пути распространения вредных наследственных факторов в социуме). Оба варианта могут разниться по степени жесткости соответствующих мероприятий. Негативная евгеника может проявляться ограничением близкородственных браков и созданием медико-биологических консультационных центров, информирующих людей о нежелательных возможных последствиях семейных связей.

В более жестком варианте негативная евгеника предполагает ограничение детородной функции людей с «плохими» генами -психических больных, алкоголиков, преступников — вплоть до стерилизации. Позитивная евгеника включает в себя создание благоприятных условий для деторождения избранным — благородного происхождения, физически здоровым, красивым и талантливым — членам общества. Она же может пытаться поставить масштабную задачу выведения нового человека путем селекции генотипов людей, обладающих выдающимися качествами.

Связь абортов и алкоголизма

И конечно же грань между негативной и позитивной евгеникой весьма условна.

Что было дальше

Евгенические теории получили широкое распространение в научных кругах разных стран, а в некоторых, где евгеника утвердилась и на государственном уровне, правительства стали применять ее для «улучшения человеческих качеств». И в этих странах лица, признанные вредными для общества (бродяги, алкоголики, «половые извращенцы»), подлежали обязательной стерилизации.

На Международном конгрессе по вопросам евгеники, который проходил в Нью-Йорке в 1932 году, один из ученых прямо заявил следующее: «Нет никакого сомнения, что если бы в Соединенных Штатах закон о стерилизации применялся бы в большей мере, то в результате меньше чем через сто лет мы ликвидировали бы 90% преступлений, безумия, слабоумия, идиотизма и половых извращений, не говоря уже о многих других формах дефективности и дегенерации. Таким образом, в течение столетия наши сумасшедшие дома, тюрьмы и психиатрические клиники были бы почти очищены от своих жертв человеческого горя и страдания».

Психосоматические заболевания

С 1934 по 1976 годы программа насильственной стерилизации «неполноценных» осуществлялась в Швеции. Схожие законы действовали в Норвегии и Финляндии, а также Эстонии и Швейцарии.

В Советской России в 1920 г. при поддержке наркомздрава Н. А. Семашко было создано Русское евгеническое общество. В целом же работы в области евгеники курировались наркомом просвещения А. В. Луначарским. Идея появления новой человеческой генерации в первые годы советской власти придавала исследованиям евгенистов глубокий политический смысл. Евгеника обрела особый статус.

Примерно в то же время профессор В. Гориневский на страницах журнала «Физическая культура» бил тревогу: евгеника немедленно должна прийти на помощь советскому обществу, в котором ясно обозначились признаки вырождения. Выяснилось, что вырождение может поражать не только буржуазные классы эксплуататоров, но и пролетариат.

Раздельное обучение в российских школах: за и против

Генетик А. С. Серебровский в 1929 г. выступил с предложением внедрить «социалистическую евгенику», суть которой состояла в том, чтобы искусственно осеменять женщин спермой вождей революции, чтобы можно было рассчитывать на появление нового поколения борцов за светлое будущее. Сегодня есть сведения, что в США существует банк спермы нобелевских лауреатов. Хорошо известно, что многие лауреаты Нобелевской премии были горячими сторонниками евгеники. Кто знает, может быть, ничего фантастического и не было в проекте Серебровского.Йорг фон Либенфельс

Между тем в Германии Йорг фон Либенфельс, чьим журналом «Остара» зачитывался в молодости Гитлер, предлагал радикальную программу для «уничтожения человека-животного», включавшую в себя тщательную генетическую селекцию, стерилизацию дефективных и даже убийство.

В 1934 г. в Германии вышел закон «О предотвращении рождения наследственно больного потомства», согласно которому лица, страдавшие врожденными слабоумием, шизофренией, эпилепсией, слепотой, немотой подлежали обязательной стерилизации. Для проведения этого закона в жизнь были созданы специальные «суды наследственного здоровья», которые состояли из двух врачей, судьи и председателя. По приговору этого суда мужчины и женщины, чья дурная наследственность считалась установленной, подвергались насильственной операции, пресекавшей возможность деторождения. С 1939 года всем врачам и акушерам вменялось в обязанность доносить о рождении каждого неполноценного ребенка. Судьбу такого ребенка определяла специальная комиссия, но скорее всего его ждало физическое уничтожение.

Семья и ребенок — зеркальное отражение друг друга

В общем, все дело в целеполагании. В США евгеника должна была служить социальным задачам, искоренить алкоголизм, проституцию, наследственные психические заболевания. В Советском Союзе акцент был сделан на формировании новой человеческой генерации, «хомо советикус». Третий рейх явил генетику, направленную на уничтожение «детей тьмы», в первую очередь в лице представителей «низших», «неарийских» рас. Это были разные ипостаси одного научного феномена.

Сегодня: дискуссия вокруг евгеники

Доводы «за». В развитых странах растет так называемый генетический груз. В том числе это может быть результатом сохранения маложизнеспособных особей (например, при переводе беременных в режим «на сохранение»). При естественном процессе беременности часть возникших мутационных нарушений отсеивается за счет выкидышей; а при искусственном поддержании такой беременности — происходит также и сохранение отрицательного фактора. Второй причиной роста генетического груза является развитие медицины, которое позволяет дойти до репродуктивного возраста лицам, имеющим значительные врожденные генетические аномалии или заболевания. Эти заболевания ранее были препятствием к передаче дефектного генетического материала следующим поколениям. В связи с этими факторами концепция евгеники в отношении человека сегодня более актуальна, нежели 100 лет назад.

Доводы «против». Во-первых, слабо изучено наследование многих признаков, которые рассматриваются в современном обществе как отрицательные (пьянство, наркомания и т.д.) и положительные (высокий IQ, крепкое здоровье и проч.). Во-вторых, лица, страдающие врожденными соматическими дефектами (слабый иммунитет, плохое физическое развитие) могут обладать интеллектуальными качествами, ценными для общества.

Семья и ее влияние на формирование личности ребенка

И вообще, например, по мнению генетика С. М. Гершензона, в связи с быстрым развитием генетики вообще и геномики в частности евгеника как самостоятельная наука утратила свой смысл. «Сейчас евгеника — это прошлое, притом сильно запятнанное. А цели, поставленные перед евгеникой ее основателями и ею не достигнутые, перешли полностью в ведение медицинской генетики, быстро и успешно продвигающейся вперед». Одним из «евгенических» методов медицинской генетики стала пренатальная диагностика, которая позволяет установить наличие у развивающегося плода широкого спектра наследственных заболеваний или хромосомных аберраций и может способствовать отрицательной евгенике, если родители по результатам диагностики решат прервать беременность. Способом сокращения генетического груза, помимо аборта, является превентивное консультирование родителей в медико-генетических центрах. Евгенические принципы сегодня частично реализуются в рекомендациях к желательной или нежелательной беременности — пока что такие оценки проводятся на основании биотестирования лишь небольшой категории лиц, входящих в «группу риска».

Конвенция о биомедицине и правах человека

Большинство развитых стран (и не только развитых) подписали Конвенцию о биомедицине и правах человека 2005 года. Статья 11 (Запрет дискриминации) конвенции гласит:

«Запрещается любая форма дискриминации по признаку генетического наследия того или иного лица». Кроме того, в рамках Европейского союза евгеника запрещена в соответствии с хартией основных прав Европейского союза (Ницца, 7 декабря 2000 года). Ст. 3 Хартии предусматривает «запрещение евгенической практики, прежде всего той, которая направлена на селекцию человека».

Женский эгоизм и эгоцентризм как фактор кризиса семьи

Существующие международные документы по данной теме:

— Всеобщая декларация о геноме человека и правах человека, ЮНЕСКО, 1997 «61

— Конвенция о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины: Конвенция о правах человека и биомедицине (Совет Европы, 1997) и дополнительные протоколы к ней: о запрете клонирования человека, о трансплантологии и биомедицинских исследованиях.

— Всеобщая декларация о биоэтике и правах человека, ЮНЕСКО, 2005.

— Декларация о клонировании человека, ООН, 1 2005″71

— Хельсинкская декларация Всемирной медицинской ассоциации (1964 года, с последней редакцией 2000 года) «Этические принципы проведения научных медицинских исследований с участием человека»

Комментарии:

Валерий Пузырев, директор НИИ медицинской генетики СО РАМН:Валерий Пузырев, директор НИИ медицинской генетики СО РАМН

Проблемы генетического здоровья остро стоят сегодня. Следует констатировать, что возможности этой формы специализированной медицинской помощи населению совершенно недостаточно используются. В нашей стране не менее восьми процентов семей нуждаются в медико-генетической консультации, однако обращаются лишь 0,5 процента. Это свидетельствует о недостаточном уровне знаний у врачей и населения. Спустя более столетия со времени обоснования, в том числе нашим соотечественником, подходов к совершенствованию наследственных основ здоровья, мы вынуждены признаться в скромности наших успехов на этом пути.

Новость на сайте «Голос России»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*